袁勋课题组
当前位置: 首页>>组内动态>>会议安排>>正文

祝贺薛强同学的金纳米团簇的配体接枝多功能金属卟啉用于光催化生产双氧水工作被JMCA顺利接收
2022-03-27 10:22

超小的金属纳米团簇 (NCs) 在各种光催化应用中都有很好的应用前景,但通常存在载流子快速复合,活性位点不足以及反应物难以扩散到活性位点的问题。在此,我们报道了一种基于Au NCs与钴卟啉 (Co-TCPP) 通过配体工程结合用于光催化生产过氧化氢 (H2O2) 的NCs基光催化剂(图1)。Au NCs表面接枝的Co-TCPP分子除了能增强Au NCs的可见光吸收外,还可以作为电子受体,有效的促进了Au NCs的载流子分离,并为光催化提供了丰富的活性位点。在此基础上,设计的Au NCs基光催化剂在H2O2生产过程中表现出良好的光催化性能 (235.93 μM),其性能优于以往报道的半导体光催化剂。此外,机理研究表明,Au NCs基光催化剂生产H2O2主要途径是双电子氧还原。这项工作展示了通过配体工程设计了高性能的Au NCs基光催化剂,增加了金属纳米团簇在光催化应用中的接受度。

要点一:

Au NCs在光催化过程存在着载流子的快速复合,表面活性位点不足和反应物难以扩散到活性位点等问题。为解决上述问题,作者通过配体工程(EDC/NHS化学交联), 将多功能Co-TCPP分子接枝到了Au NCs的表面, 制备了新型的Au-Co-TCPP光催化剂。TEM和红外表征证明成功将Co-TCPP接枝在Au NCs表面 (图2b-d)。同时,XPS表征证实了Co-TCPP与Au NCs存在着电荷转移(图2e and f)。

要点二:

实验表明Au-Co-TCPP展现了优异的光催化产H2O2性能 (图3)。H2O2浓度在1 h内可以达到235.93 μM,远高于纯Au NCs和纯Co-TCPP光催化剂,另外,Au NCs与Co-TCPP物理接合光催化剂虽然也能提高光催化活性,但效果非常有限,这说明了化学接枝是提升Au NCs光催化性能的关键因素。

要点三:

机理研究表明化学接枝Co-TCPP不仅能提高Au NCs对可见光吸收能力,而且能促进Au NCs载流子分离(图4a)。通过一系列表征证实Au-Co-TCPP中的Co作为活性位点能促进氧气还原通过“双电子还原”路径,从而提高H2O2产量 (图5)。