袁勋课题组
当前位置: 首页>>组内动态>>会议安排>>正文

祝贺刘乃维同学的将具有AIE特征的AuAg纳米团簇与高发光的碳点结合,以提高可见光驱动的抗菌活性工被Nanoscale顺利接收
2022-08-09 10:45

金属纳米团簇(NCs)是一种新型抗菌剂,具有广谱抗菌活性,对细菌无耐药性,但由于被细菌消耗而导致抗菌快速失效。在此,我们报道了一种基于共轭聚集诱导发射(AIE)特征的高发光碳点(CDs)的AuAg NCs的可见光驱动光动力抗菌剂的设计。CDs与AuAg NCs的结合不仅可以增强可见光的收获,还可以通过电荷/能量转移促进载流子的产生/分离,从而产生丰富的活性氧(ROS),在视觉照射下杀灭细菌。因此,所获得的CDs@AuAg NCs对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均表现出良好的光动力抗菌活性,菌落形成单位减少了4-5个数量级,这与传统的基于金属NC的依赖于自我消耗杀灭细菌的类似物不同。此外,发现CDs@AuAgNCs无细胞毒性;ROS捕获实验表明,CDs@AuAgNCs光产生的过氧化氢是杀灭细菌的主要活性物种,占总抗菌效果的近48%。本研究为多种杀菌应用的金属NC基光动力抗菌剂的设计提供了一个范例。

要点一:

报告了一种高性能可见光驱动金属 NC 基抗菌剂的设计,方法是将具有 AIE 特征的 AuAg NC 与蓝色发射碳点(简称 CD)结合。

要点二:

具有 AIE 功能的 AuAg NC 具有强橙色 PL,具有较长的电荷载流子寿命(微秒级),但可见光利用率相对较低且电荷载流子分离效率低下。 AuAg NCs 的这些缺点可以通过具有改进的光捕获能力和出色的电荷/能量转移性能的高发光 CD 来补充。

要点三:

CDs 可以进一步增强 AuAg NCs 的光稳定性。 正如预期的那样,所制备的 AuAg NC 共轭 CD (CDs@AuAg NC) 抗菌剂的协同作用能够大量光动力产生 ROS,对革兰氏阴性和革兰氏阳性菌均具有出色的抗菌性能,菌落形成单位 (CFU) 减少 4-5 个数量级。 这项研究很有趣,因为它不仅为公共环境保护提供了广谱且持久的金属 NC 基抗菌剂,而且还可以为其他高性能光催化剂的设计提供启示,以用于多种应用。